Памятка святогорскому паломнику

 Чтобы ступить на Святую Гору Афон - нужно позаботиться о диамонитирион (разрешении).

 Видеосъемка на Святой Горе Афон запрещена. Камеру даже могут отобрать (так говорят).

 Вне территорий монастырей, келий, скитов можно свободно фотографировать. Внутри - берите благословение. Но если в данный момент нет богослужения, то фотографировать обычно можно. Фотографироваться монахи не любят. Поэтому только с их разрешения можно сделать снимки (если расположились к вам, то вполне могут это вам позволить). Другое дело панигиры (большие престольные праздники монастырей). На них ограничения на фотосъемку снимаются - даже в храмах многие достают фотоаппараты и мобильники.

 В православные монастыри и храмы не следует входить в рубашках с короткими рукавами или в майках. На Афоне также и в трапезу (которая приравнивается к храму!). Правда сейчас это правило часто нарушается. Однако в монастырях Есфигмен и в русском (святого Пантелеимона), вход в храм и трапезу - только в рубашках с длинными рукавами. Конечно, категорически неуместны шорты, - допустимы только брюки или джинсы. Для переходов между монастырями в летнее время обязательно возьмите что-то на голову, жара достигает 40 градусов.

 Внимание БАТЮШЕК, монахов, послушников! Обязательно берите с собою рясы. Появление в храме и в трапезной в одном подряснике, - по афонским меркам крайне неприлично! Замечаний вам не сделают (у греков такое воспитание), но смотреть на вас будут с легким сожалением, как на неразумных. Поэтому у греков нет "нерясофорных" послушников. Полгода-год человек ходит в мирском (пробует монастырскую жизнь), потом кладет поклон игумену и становится насельником, облаченным в монашеское и в рясу (но пока не монах, он "докимос" - пробующий, испытывающий). Церковники (имеющие послушания в храме), во время богослужений также носят мантии (даже просто докимусы).

 Суточное богослужение на Афоне состоит из не менее, чем трех служб: Утреня + Литургия - 4-6 часов, Вечерня - 1 час, Повечерие с Акафистом Божией Матери - полчаса). Это основа святогорской жизни. Нормальный паломник стремиться не пропустить эти молитвенные монастырские службы. Кто не был на службе, может остаться и без еды, ибо в трапезу все идут прямо из храма (перерывов обычно нет, столы уже заранее накрыты).

 В непостные дни (вторник, четверг, субботу и воскресение) предлагается две трапезы – сразу после литургии (а иногда с интервалом до двух часов) и сразу после вечерни. В постные же дни (у монахов их три в неделю), и в другие посты - трапеза только вечером. Но для желающих есть керазма (легкое угощение) и по понедельникам, средам и пятницам (например: хлеб, травяной чай, оливки (маслины) и халву. Святогорцы очень строго соблюдают постные дни. Растительное (обычно оливковое) масло - только в непостные дни. Рыбу также едят только строго по уставу - всегда в панигиры, часто по воскресениям.

 Для пеших переходов по Афону приобретите карту в масштабе 1:50 000 (можно купить в Урануполи, или прямо на Афоне - в Дафни или Карее). Афонские монастыри вечером, при заходе солнца, закрывают свои врата, и заблудившийся паломник может опоздать на ночлег. Заход солнца - это граница дня по византийскому времени, но некоторые монастыри используют светское время, тогда новый день начинается примерно в 17-20 часов). Так что лучше отводите время на пешие переходы с запасом.

 Можно взять с собой мобильный телефон, но во время служб и трапез его выключайте. Интернетом пользоваться на Святой Горе не следует (есть соответствующее постановление афонского правительства - Кинота (исключения - электронная почта и электронные платежи, - кому благословлено).