О жизни и смерти

Паломничество по святым местам и отдых без посредников

Абхазия

В наше время многие ломают голову, есть ли жизнь на Марсе. Очень немногие задумываются о жизни после смерти. И почти никто не старается приобрести Жизнь вечную.

Вчера было 10 лет со дня кончины моего духовного брата схимонаха Антония, молодому пустыннику, скончавшемуся в горах Абхазии в Великий пост 31 марта 2006 года, 25 лет от роду.

Он был духовным сыном старца Рафаила (Берестова). Предчувствуя свою смерть, попросил благословения принять схиму. Незадолго до кончины ему явился покойный старец Николай Гурьянов и сказал: «Что же ты давно не исповедовался и не причащался? Мытарства тяжело будет проходить.» Вечером брат Антоний основательно поисповедовался, а уже днем предал свою душу Господу.
В одном из своих последних писем отцу Рафаилу Антоний написал: «…Знаю, что наступает пост Великий, а за ним и Воскресение и Жизнь вечная. Прошу ваших молитв…»
В 2-х летнем возрасте Антоний пережил клиническую смерть, во время которой сподобился увидеть Пречистую Божию Матерь с Богомладенцем на руках. Душа человека не имеет возраста, поэтому он, впервые увидев Пресвятую Богородицу и ни разу не слышав о Ней (ни он, ни его родные не были в то время крещены), узнал Ее как Богородицу.
В дальнейшем Царица Небесная не раз являлась Антонию. Было ему много и других явлений и святых угодников, и бесов. Со старцем Кириллом (Павловым) он часто общался на расстоянии по так называемому «духовному телефону».
Поражала чистота схимонаха Антония. Когда я узнал, что ему 25 лет, сильно удивился, потому что, общаясь с ним, думал, ему от силы 18 лет, и то внешне, внутренне, сердцем своим, он был совсем ребенок.
Как на белом хорошо видна малейшая грязь, и если вовремя ее не очистить, то белое станет черным, так и Антоний, замечая в себе малейшие пороки, старался их скорее искоренить исповедью и причастием.
Иногда доходило до смешного. Во время поездок в поезде он постоянно исповедовался одному иеромонаху, которому приходилось одевать епитрахиль и исповедовать Антония то в тамбуре поезда, а то и прямо на перроне станции.
Познав на собственном опыте истинную красоту, Антоний не мог сочетаться со лживой красотой, что суть пороки и дух мира сего. Вся эта грязь липла к нему, но он боролся с ней, и Господь за эту непрестанную борьбу взял его к Себе чистым.
Помоги нам, Господи, молитвами схимонаха Антония не принимать в свои сердца дух мира сего и сподобиться Царства Небесного!

970x90 retina